В Тюмени пациентам, столкнувшимся с онкологией, продолжают помогать вернуться к полноценной жизни

Главная   →   Новости   →   В Тюмени пациентам, столкнувшимся с онкологией, продолжают помогать вернуться к полноценной жизни

 

В Тюмени пациентам, столкнувшимся с онкологией, продолжают помогать вернуться к полноценной жизни

В Тюмени пациентам, столкнувшимся с онкологией, продолжают помогать вернуться к полноценной жизни


В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в 2020 году на территории Тюменской области реализуется проект «Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА».

Проект ориентирован на потребности граждан от 54 до 65 лет:

– женщин после радикального лечения рака молочной железы (после мастэктомии) 1-3А стадии заболевания;

– пациентов после радикального лечения рака легких (3 клиническая группа).

Существенные коррективы в календарный план мероприятий и сроки их реализации в части оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, которые, как известно, являются одной из ведущих причин смертности во всем мире, внесла пандемия.

В связи с выполнением постановления Правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 120-п «О введении режима повышенной готовности», рабочей группой проекта «Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА» были пересмотрены формы организации и сроки реализации основных мероприятий проекта.

Не сомневаемся, что вы уже ознакомлены с мерами профилактики заболеваемости COVID-19, однако еще раз напоминаем основные моменты:

  • регулярно мойте руки с мылом и/или обрабатывайте санитайзером (спиртосодержащим средством);
  • держитесь на расстоянии не менее 1,5 м от кашляющих или чихающих людей;
  • избегайте мест скоплений людей;
  • избегайте прямых контактов — не пожимайте руки и не целуйтесь при встрече;
  • старайтесь вообще не касаться руками лица — не трите нос и глаза, для гигиены зубов после приема пищи пользуйтесь зубочистками;
  • сформируйте привычку чихать и кашлять в бумажный носовой платок (салфетку) или в локоть, использованный платок (салфетку) нужно сразу утилизировать;
  • при появлении симптомов заболевания (повышенная температура, кашель, затруднение дыхания) останьтесь дома и вызовите врача.

Что касается специфических рекомендаций для онкологических пациентов, можно особо выделить следующие:

  • при необходимости посещения клиники, например, для проведения химиотерапии по графику, рекомендуем пользоваться личным автомобилем или такси (не забывая о мерах защиты), поездок на общественном транспорте желательно избегать;
  • все плановые визиты в рамках наблюдения после проведенного лечения должны быть по возможности отложены или перенесены в онлайн-формат.

Что делать, если появились подозрения на заражение? Первые действия одинаковы для всех заболевших. При первых симптомах ОРВИ надо оставаться дома, надеть маску и вызвать врача. Онкологи напоминают, что не следует принимать никакие лекарства без назначения врача, так как необходимо уточнение сроков проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии), хирургического лечения, лучевой терапии и анализ последних выписных эпикризов.

Как поддержать свою иммунную систему?

  • Сон очень важен для восстановления иммунной системы. А лишение сна является одним из наиболее эффективных способов подавления иммунной системы. У каждого свой порог, но, если вы не получаете минимум шесть, семь или, в идеале, восемь часов сна в сутки, есть очевидные научные доказательства того, что работа иммунной системы может быть нарушена.
  • В условиях, когда уже отменена самоизоляции (снят карантин), желательно получать адекватную физическую нагрузку, уделяя внимание аэробным упражнениям, таким как ходьба или бег трусцой. Прогулки на свежем воздухе, подальше от людных мест, также принесут пользу, это приоритетный выбор по сравнению со спортзалом.
  • Еще один шаг к тому, чтобы, по возможности, оставаться сильным и здоровым в период эпидемии: правильное, сбалансированное питание.

Программа  «Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА» организована Региональным геронтологическим центром социальных технологий «Третий возраст» в рамках национального проекта «Демография» при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Воспользуйтесь услугой дистанционного консультирования специалистов Курса «ПОДДЕРЖКА».

Дистанционное сопровождение участников проекта (онкобольных и их ближайшего окружения) ведут:

  • Шаргина Татьян Геннадьевна, руководитель проекта, тел. 8 9044950518;  e-mail gvozdikasocial@mail.ru
  • Петрова Наталия Владимировна, врач-онколог, маммолог, консультант персонального здоровья www.drpetrova.ru ; mail@drpetrova.ru
  • Быкова Юлия Геннадьевна, психолог
  • Васюнина Марина Александровна, психолог psychologist157@mail.ru
Поделиться в соцсетях:
Возможно, вас также заинтересует:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.