Как изменятся пенсии в 2022 году

Главная   →   Новости   →   Как изменятся пенсии в 2022 году

В наступающем году немало изменений ждёт и пенсионеров, и тех, кто только собирается на заслуженный отдых. Об увеличении пенсионного возраста, новом порядке назначения пенсий и индексации выплат в 2022 году.

Пенсионный возраст

В следующем году продолжится пенсионная реформа, которая стартовала в 2019-м и продлится до 2028 года. Такой длительный период предусмотрен для постепенного увеличения пенсионного возраста и адаптации к новым требованиям.

По общим правилам к 2022 году пенсионный возраст увеличился на 36 месяцев (63 года для мужчин и 58 лет для женщин). Но для более «мягкого» перехода продолжит действовать специальная льгота, позволяющая выйти на заслуженный отдых на полгода раньше установленного пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был оформить пенсию в 2020 году по ранее действовавшему законодательству.

В 2022 году на пенсию смогут выйти мужчины, родившиеся с 1 июля по 31 декабря 1960 года, и женщины, родившиеся с 1 июля по 31 декабря 1965 года. Право на пенсию у них возникнет в первом полугодии (с 1 января по 30 июня) 2022 года, в соответствии с датой рождения, когда им исполнится 61,5 года и 56,5 года соответственно. Например, если женщина родилась 12 сентября 1965 года, пенсию ей должны назначить 12 марта 2022 года.

Таким образом, пенсионный возраст фактически останется на прошлогоднем уровне (61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин). Во втором полугодии 2022 года тех, у кого впервые возникнет право на страховую пенсию по старости, вообще не будет.

Стаж и баллы

Для выхода на заслуженный отдых недостаточно достигнуть определённого возраста. Необходимо также заработать нужное количество стажа и баллов. Требования к данным показателям ежегодно увеличиваются. В 2022 году для оформления пенсии потребуется не менее 13 лет страхового стажа и 23,4 пенсионных балла.

Со следующего года мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет раз в три года будут оповещать о количестве заработанных ими баллов и предполагаемом размере пенсии. Извещения направят тем, кто имеет учётную запись на портале «Госуслуги». Остальным для получения информации нужно обращаться в ПФР самостоятельно.

Социальная пенсия

Если стажа и баллов для страховой пенсии не хватает, можно продолжать трудиться, добирая минимальные показатели, либо «докупить» их. Тем, кому эти варианты не подходят, полагается социальная пенсия, оформляемая на пять лет позже страховой. В 2022 году воспользоваться этим правом смогут мужчины 66,5 года, родившиеся с 1 июля по 31 декабря 1955 года, и женщины 61,5 года, родившиеся с 1 июля по 31 декабря 1960 года.

Северяне

Отработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных местностях выходят на заслуженный отдых на пять лет раньше установленного пенсионного возраста. В первом полугодии 2022 года на пенсию смогут выйти мужчины, родившиеся с 1 июля по 31 декабря 1965 года (в возрасте 56,5 года) и женщины, родившиеся с 1 июля по 31 декабря 1970 года (в возрасте 51,5 года). Требования к стажу для северян останутся прежними: нужно отработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет — в приравненных местностях. При этом мужчины должны иметь общий страховой стаж минимум 25 лет, женщины — 20 лет.

Медики, педагоги, артисты

Педагогам, медицинским работникам, артистам балета, цирка и оперы, а также представителям ряда других творческих отраслей пенсия полагается при выработке специального стажа по профессии независимо от возраста. Но оформить выплаты можно только через определённый период после приобретения такого стажа.

Если льготный стаж выработан в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, пенсия будет назначена на полгода раньше срока. В первом полугодии 2022 года смогут оформить пенсию те, кто выработал нужный стаж во втором полугодии 2020 года. При этом у них должно иметься не менее 23,4 пенсионных балла. А тем, кто достигнет нужной выслуги в 2022 году, придётся ждать пенсии 48 месяцев. Так, если учитель заработал нужный стаж в апреле 2022 года, выйти на заслуженный отдых он сможет только в апреле 2026 года, при наличии 30 баллов. В течение «срока ожидания» будущий пенсионер может продолжать работать на прежнем месте, по другой профессии или вообще не работать.

Досрочная пенсия

При определённых условиях на заслуженный отдых можно выйти раньше общеустановленного пенсионного возраста. Вот о ком идёт речь.

1. Безработные

Предпенсионеры, принятые на учёт в качестве безработных Службой занятости населения, для которых не нашлось подходящих вакансий, могут оформить пенсию на два года раньше. Льгота полагается уволенным в связи с сокращением штата, ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя и тем, кто имеет стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). Оформить досрочную пенсию по этому основанию в 2022 году смогут мужчины 1961 года рождения (при исполнении им 61 года) и женщины 1966 года рождения (при достижении 56 лет).

2. Имеющие длительный стаж

Досрочно оформить выплаты смогут мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения, которые рано приступили к трудовой деятельности. Пенсия полагается имеющим 42 года стажа мужчинам и 37 лет — женщинам. Но нужно помнить, что в стаж для этого вида пенсии не включается служба в армии, время ухода за ребёнком, безработицы и другие нестраховые периоды.

3. Многодетные матери

Женщины, воспитавшие трёх и более детей, выходят на пенсию раньше, если их страховой стаж не менее 15 лет. В 2022 году смогут уйти на заслуженный отдых матери 1972 года рождения при достижении возраста 50 лет, если у них пять или более детей. При рождении четверых пенсию оформят женщинам 1966 года рождения. А вот имеющим троих детей выходить на пенсию в 2022 году как многодетной матери (в 57 лет) невыгодно, поскольку по общим основаниям они смогут это сделать раньше — в 56,5 года.

4. Представители «вредных» профессий

Пенсионная реформа не затронула работающих в тяжёлых условиях труда, на вредных и опасных производствах. Они по-прежнему смогут уйти на пенсию, выработав необходимый стаж и достигнув определённого возраста.

Индексация пенсий

Ежегодно с 1 января производится индексация пенсий в связи с ростом уровня инфляции. На 2022 год выплаты будут увеличены на 5,9%. Это коснётся неработающих пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости и инвалидности, а также по случаю потери кормильца. Сумма прибавки для каждого будет индивидуальна, в зависимости от размера пенсии. Чтобы её высчитать, нужно текущий размер своей пенсии умножить на 1,059.

С 1 февраля проиндексируют размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), получаемой рядом федеральных льготников (инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы, блокадники и проч.). С 1 апреля увеличатся социальные пенсии и пенсии по государственному социальному обеспечению — их проиндексируют на 7,7%. С 1 октября на 4% вырастут «военные» пенсии пенсионерам, проходившим службу в силовых ведомствах (МВД, ФСИН, ФСБ, прокуратура, Следственный комитет и т. п.).

Увеличение доплат

С 1 января стоимость одного пенсионного балла увеличится до 104,69 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии возрастёт до 6401,1 рубля. В связи с увеличением фиксированной выплаты будут пересчитаны доплаты к пенсии, исчисляемой в процентах от этой базовой величины. Все перерасчёты будут произведены в автоматическом режиме, никаких заявлений подавать не нужно.

Так, за каждого иждивенца (но не более трёх) пенсионеру будет выплачиваться 2133,7 рубля. При получении инвалидности I группы или достижении возраста 80 лет доплата составит 6401,1 рубля. Пенсионеры, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, получат прибавку в сумме 3200,55 рубля, а в приравненных местностях не менее 20 лет — 1920,33 рубля.

Проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет к пенсии ежемесячно доплатят 1600,28 рубля. С 1 января 2022 года такая прибавка полагается пенсионеру независимо от места его проживания — в сельской местности или городе. Тем, кто ранее лишился доплаты при переезде из села, она автоматически будет восстановлена.

Увеличится размер социальной доплаты к пенсии неработающим малообеспеченным пенсионерам, в связи с повышением прожиточного минимума. Для каждого получателя сумма доплаты индивидуальна и зависит от размера материального обеспечения пенсионера и утверждённой величины прожиточного минимума в регионе проживания.

Для работающих пенсионеров ничего не изменится

Индексация и перерасчёт доплат не коснутся работающих пенсионеров. Их выплаты останутся на прежнем уровне. Повышение с учётом всех индексаций этой категории пенсионеров произведут только после их увольнения. Многочисленные законопроекты о возврате индексации работающим пенсионерам, неоднократно вносимые в Госдуму, в настоящее время отклонены.

Пенсии и доплаты оформят в упрощённом порядке

С 1 января 2022 года будет упрощён порядок назначения пенсий и доплат. Их можно будет оформить без посещения ПФР, подачи заявлений и сбора документов. Новый порядок распространяется на следующие виды выплат:

1. Страховая пенсия по старости. Автоматическое назначение пенсии доступно потенциальным пенсионерам, которые достигли пенсионного возраста, заработали нужное количество стажа и баллов, никогда не работали за границей, а на их индивидуальном счёте содержатся полные и достоверные данные. Для оформления необходимо иметь учётную запись на портале «Госуслуги».

2. Страховая и социальная пенсия по инвалидности. Оформят после поступления в ПФР сведений из Федерального реестра инвалидов. Выплаты будут назначены с момента получения инвалидности.

3. Досрочная пенсия безработным предпенсионерам. Потенциальный пенсионер даёт согласие на назначение пенсии и выбирает способ её доставки. Оформлением пенсии займётся Служба занятости населения.

4. Единовременная выплата из средств пенсионных накоплений. Станет доступна с 1 июля 2022 года.

5. Переход на страховую пенсию с пенсии по случаю потери кормильца при достижении возраста 80 лет, если размер выплат при этом увеличится. Оформляется автоматически, по результатам расчётов, произведённых ПФР.

6. Назначение социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума. Будет назначаться автоматически, по данным выплатного дела о размере пенсии

Новые правила выплаты пенсий

С начала 2022 года изменится порядок начисления и выплаты пенсий. Так, он коснётся удержаний из пенсии. При поступлении в ПФР исполнительного документа (судебного приказа, исполнительного листа) непосредственно от взыскателя из пенсии будут удерживать не более 20%. При излишнем перечислении ПФР сумм к пенсии их возврат производится на основании добровольного согласия пенсионера. Оно должно быть выражено в заявлении, в котором пенсионер сам определяет размер удерживаемых сумм, в том числе превышающим 20%.

При поступлении в ПФР сведений о возбуждении в отношении пенсионера процедуры банкротства (как в судебном, так и в упрощённом порядке) удержания из пенсионных выплат по исполнительным документам приостанавливаются, а после признания банкротом — полностью прекращаются. Это позволит людям старшего возраста, оказавшимся в тяжёлой финансовой ситуации, сохранить средства к существованию.

Если в месте проживания пенсионера объявлена чрезвычайная ситуация любого уровня (от локальной до федеральной), он имеет право получить причитающуюся пенсию раньше срока, подав об этом заявление в ПФР.

При ликвидации негосударственного пенсионного фонда (НПФ) выплату накопительной пенсии продолжит ПФР. Для этого следует обратиться в его территориальное отделение. Размер выплат будет производиться в сумме, установленной НПФ при последнем перечислении.

Наследники умершего могут получить невыданные пенсионеру при жизни выплаты в упрощённом порядке. Для этого достаточно подать заявление, в том числе в электронном виде, в ПФР, приложив документы от нотариуса, подтверждающие статус наследника.