Возраст спорта: как пожилые дают фору молодым

Главная   →   Новости   →   Возраст спорта: как пожилые дают фору молодым

В общественном сознании преклонные годы и спорт устойчиво несовместимы. Тем не менее сама жизнь доходчиво, на многих примерах убедительно демонстрирует: отличная физическая форма и спортивный азарт совершенно не зависят от даты рождения! Возрастные спортсмены порой способны перекрыть достижения молодежи и продемонстрировать завидные показатели и результаты — вплоть до попадания в Книгу рекордов Гиннеcса.

Пенсия — лучшее время для спорта!

Джоанне Кваас из города Лютерштадт-Виттенберг (Германия) в ноябре исполнится 95 лет. Она уже долгие годы официально считается самой возрастной действующей гимнасткой на планете. Оглушительнее всего тот факт, что целый ряд упражнений из ее арсенала способен выполнить не каждый молодой спортсмен!

Родилась Джоанна 20 ноября 1925 года в семье профессиональных гимнастов, так что родители приохотили дочурку к занятиям спортом чуть не с ползункового возраста. Однако в гимнастки девочку не взяли — тренеры посчитали, что у малютки в этом виде спорта нет реальных перспектив. Так что Джоанна поначалу играла в гандбол, бегала лыжные кроссы, занималась плаванием и спортивной ходьбой. Неудивительно, что девушка выбрала спорт своим главным занятием в жизни: после окончания спортивных курсов в Берлине работала учителем физкультуры в школе. Гимнастикой занялась только после 30 и, конечно, уже не с целью блистать на мировых первенствах, а по причине чисто утилитарной. «Гимнастика, по-моему, — наиболее сбалансированный вид спорта, дающий не только гармоничную фигуру и красоту, но и крепкое здоровье в придачу — залог долгой полноценной жизни!» — убеждена Джоанна.

После блестящего окончания престижного Университета Мартина Лютера в городе Галле-Виттенберг она получила диплом тренера и методиста по гимнастике, несколькими годами позже уже сама готовила тренеров и даже стала соавтором учебника по гимнастике для высших учебных заведений Германии. Начиная с 57 лет Джоанна выступает на состязаниях ветеранов, в которых неизменно занимает призовые места. Справедливости ради отметим, что в последние годы свою спортивную активность она немного умерила. Но остается звездой YouTube, где периодически размещает обучающие ролики, собирает миллионы просмотров и восторженных отзывов. И уверенно заявляет: «Пенсионный возраст — лучшее время для занятий спортом!»

В сборнике за 2012 год Книги рекордов Гиннесса Джоанна Кваас признана самой возрастной гимнасткой на планете. 

Воля к победе не стареет

Титулованный американский прыгун с шестом Уильям Белл на отборочном этапе не сумел попасть в команду легкоатлетов Олимпиады-2012 в Лондоне. Однако, чтобы доказать, что его рановато «списывать в утиль», прыгун на незначительных местечковых соревнованиях в Арканзасе внезапно преодолел планку высотой 218 сантиметров, побив тем самым мировой рекорд — в возрастной категории от 75 до 89 лет. Самому чемпиону тогда уже стукнуло 90… В ответ на это достижение супруга Белла ворчливо назвала поступок мужа глупым — дескать, решил на старости лет покрасоваться перед молодыми спортсменками… Но их сын, Эрл Белл, в прошлом олимпийский чемпион, с восторгом наблюдавший за очередным рекордом отца, под телекамеры эмоционально ответил маме: «Хотел бы и я в папином возрасте сохранить такую же спортивную форму и волю к победе!»

До своих 56 лет Эрнестина Шепард, жительница американского Балтимора, о спорте и не помышляла: вела обычную жизнь, ела все подряд, не заморачиваясь подсчетом калорий, была любительницей «ночного дожора» и нередко позволяла себе бокал вина или пару бутылок пива за ужином. Все изменилось после того, как друзья пригласили ее на большой пикник у лесного озера. Примеряя купальник, женщина вдруг с неудовольствием обнаружила у себя и явно лишний жирок, и признаки целлюлита, и дряблость кожи, на которые раньше не обращала внимания… От поездки на пикник отказалась, но тут же записалась в группу аэробики. Впрочем, нагрузки довольно скоро показались ей слабыми, и женщина приступила к силовым тренировкам в спортзале — стала профессиональным бодибилдером. В 71 год Эрнестина занялась еще и бегом: каждое утро начинает с 16-километровой пробежки. Затем тренировка в спортзале, тренинг со своими постоянными клиентами — и так изо дня в день. 

Обаятельной культуристке сегодня уже 84 года, хотя в это просто невозможно поверить — настолько молодо она выглядит, всегда энергична и подтянута, да и попросту красива! В 2010 и 2011 годах Эрнестина Шепард угодила в Книгу рекордов Гиннесса как самая возрастная женщина-бодибилдер.

Путь на Олимп

Английский наездник Ник Скелтон дважды стал одним из самых пожилых победителей Олимпийских игр: в 2012 году взял золото в Лондоне в командном зачете, а спустя четыре года, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, — уже и в личном первенстве. Тогда ему исполнилось 59 лет. 

Впервые в седло мальчугана посадили родители в полуторагодовалом возрасте и с тех пор Скелтон каждый день в седле: «Иначе нельзя — пропустишь день-два занятий — и все, спортивную форму потерял», — говорит спортсмен. Однако был у него и гораздо более долгий перерыв в занятиях и карьере. В 2000 году Ник упал с лошади на полном скаку и получил травму, перелом шеи, после которой о большом спорте следовало бы забыть. Но уже через полтора года наездник триумфально вернулся, чтобы давать фору в конкуре куда более молодым соперникам.

Пенсионер из Индии Фауджа Сингх в возрасте 100 лет пробежал марафон в канадском Торонто за 6 часов с минутами, в результате чего попал в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее возрастной спортсмен, осиливший данную дистанцию. Изумленным репортерам он поведал, что привык помногу бегать еще будучи фермером на родине, в индийском штате Пенджаб. Фауджа переехал к сыну в 1992 году и, присмотревшись к местным порядкам, изрядно удивлялся образу жизни своих ровесников: «Большинство пожилых едят жирную пищу, дни напролет сидят дома на диванах. Если и передвигаются куда-то, то исключительно на автомобилях. Разве можно себя чувствовать здоровым, если вести столь нездоровую жизнь?»

Индийский марафонец начиная с 2000 года установил с десяток мировых и европейских рекордов для спортсменов в возрасте 65+. Как живое воплощение негаснущего спортивного духа перед началом Олимпиады-2004 в Афинах принимал участие в эстафете доставки огня на гору Олимп и стал лицом рекламной кампании кроссовок Adidas. Все призовые и рекламные средства он отдает благотворительным организациям: «В следующую жизнь деньги с собой все равно не заберешь, так что лучше раздать их тем, кто в них нуждается — здесь и сейчас».

Коротко

* Наиболее возрастным олимпийским чемпионом в истории, причем дважды, стал швед Оскар Гомер Сван, ас стрелковых видов спорта. В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме в возрасте 64 лет он взял золотую медаль. А спустя восемь лет, в Антверпене, уже 72-летний спортсмен на своей третьей по счету Олимпиаде получил серебро. До наших дней этот возрастной рубеж остается непревзойденным. 

* В 2013 году японский альпинист Юитиро Миура поднялся на Эверест — в возрасте 80 лет, став самым пожилым покорителем высочайшей вершины. И это, заметим, после четырех операций на сердце.

* Австралийский пловец Джордж Коронес в 2018 году установил мировой рекорд в своей возрастной категории в заплыве вольным стилем на дистанции 50 метров. Ее 99-летний пловец преодолел за 56,12 секунды на соревнованиях в штате Квинсленд.

* Тао Порчон-Линч, жительница Лондона — самый пожилой тренер йоги на Земле, ей исполнилось 102 года. Кроме йоги в 87 лет она увлеклась бальными танцами и за прошедшие годы вместе со своим партнером, который младше на 70 лет, выиграла более 700 конкурсов и соревнований.

* Польский долгожитель Станислав Ковальски в возрасте 104 лет установил европейский рекорд в беге на стометровку. Его результат ошеломил титулованных легкоатлетов: 32,79 секунды! Примечательно, что бегом он увлекся только после 90 лет.

Поделиться в соцсетях:
Возможно, вас также заинтересует:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: