Минздрав готовится создать мобильные гериатрические бригады

Главная   →   Новости   →   Минздрав готовится создать мобильные гериатрические бригады

Минздрав намерен создать по всей стране сеть мобильных гериатрических бригад, которые помогут пожилым пациентам на дому. 

Минздрав РФ опубликовал для обсуждения проект приказа, корректирующего порядок оказания гериатрической помощи в стране. Насколько можно судить из текста, документ предусматривает расширение профильного обслуживания граждан. В пояснительной записке говорится о «повышении доступности медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, в том числе проживающим в сельской местности». 

Так, ведомство впервые уточняет условия для обязательного создания в регионах гериатрических служб. Гериатрические отделения (кабинеты) должны появиться «в субъектах Российской Федерации с низкой численностью населения пожилого и старческого возраста (менее 135 тысяч человек)». Местные власти при этом обязаны обеспечить внедрение в деятельность медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «гериатрия», современных информационных технологий по контролю за состоянием здоровья граждан преклонного возраста. Гериатрические службы, в свою очередь, проведут «анализ динамики заболеваемости, больничной и внебольничной смертности населения пожилого и старческого возраста (на основе данных официального статистического учета), а также распространенности основных гериатрических синдромов на территории обслуживания».

Этим же документом Минздрав регламентирует правила деятельности и создания мобильных гериатрических бригад, которые развернут свою деятельность прежде всего в отдаленных местностях. Такие бригады, говорят в медицинском ведомстве, предназначены для «оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи населению, в том числе жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц пожилого и старческого возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и/или имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий, в том числе на дому».  

Мобильные бригады, в которые включат врачей-гериатров, медицинских работников со средним медицинским образованием и специалистов по социальной работе, обеспечат транспортным средством. Планируется, что специалисты проведут первичную комплексную гериатрическую оценку пациента (оценка физического состояния, функционального статуса, когнитивных функций, психического здоровья и социально-экономических условий жизни), выявят хронические заболевания и факторы риска их развития, проведут коррекцию психоэмоционального состояния и коммуникаций пациента, а также проведут «назначение комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии, разработку плана по использованию средств и методов, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям пациента и (или) функциональные возможности пациента к окружающей среде, в том числе посредством использования средств передвижения, протезирования и ортезирования, осуществление контроля за их выполнением». Члены мобильных бригад помогут научить пациента, его законного представителя или родственников мероприятиям по уходу. В случае необходимости они проинформируют органы соцзащиты.

Отметим, что это только один из этапов создания в России полноценной гериатрической помощи. В начале года Минтруд объявил о подготовке профессионального стандарта врача-гериатра («АВ» сообщал об этом). Целью профессиональной деятельности, согласно подготовленному в ведомстве приказу, является оказание медицинской помощи пациентам пожилого (от 60 до 74 лет) и старческого возраста (75−90) для сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. В рамках этого предусмотрено, в частности, проведение обследования пациента с целью установления диагноза, назначение лечения и контроль его эффективности и безопасности, оказание медицинской помощи в экстренной форме.

Средняя продолжительность жизни в России, по официальным данным, составляет более 73 лет. В данный момент в России насчитывается 15 млн граждан старше 75 лет. При этом директор Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ), главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева жалуется, что в России недостаточно гериатров: «По данным конца 2018 года, у нас приблизительно 500 гериатров, нам нужно 2 тысячи гериатров к 2024 году. А если сравнить с другими странами, например, в Соединенных Штатах сейчас 8 тысяч гериатров, и к 30-му году у них будет почти 12 тысяч гериатров, и они говорят, что этого мало. В Англии сейчас 6 тысяч гериатров».

В рамках национального проекта «Демография» в 2019 году в семи регионах России будут созданы гериатрические центры и геронтологические отделения, где смогут получить помощь 11 тысяч человек. В 2024 году такие центры и отделения будут работать уже во всех субъектах РФ, охват пациентов старшего поколения увеличится до 160 тысяч.

Фото: Журнал “Активный возраст”

Поделиться в соцсетях:
Возможно, вас также заинтересует:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: