Активистка активного долголетия

Главная   →   Новости   →   Активистка активного долголетия

О Надежде Сергеевой — экологе и волонтере благотворительного фонда, помощнице маломобильных граждан, художнице и дружиннице рассказывает тюменский журналист Диана Бекетова.

Хотя в далекие послевоенные времена слово «волонтер» в лексиконе советских людей отсутствовало, Надя Сергеева с первых классов школы старалась помогать окрестным одиноким бабушкам: ходила в магазин за продуктами, прибиралась по дому, проводила вечера за чаепитием и душевным разговором. «Но «официальным» волонтером я стала шесть лет назад, — говорит Надежда Николаевна. — До этого у меня на попечении были бабушки, с которыми мы знакомы уже 20 лет, а то и больше. Я их всех люблю, хотя многих уже нет в живых». 

Как украсить округу своими руками 

Биография у нее богатая, насыщенная событиями. После школы Надя уехала в Нижний Тагил, работала манекенщицей: «У меня была идеальная фигура, я подходила по всем параметрам, прочили завидную карьеру. Но с мизерной зарплатой в 60 рублей невозможно было выжить…» 

Надежда перебралась в город Асбест. Мыла в столовых посуду, два года проработала служащей на железной дороге, а затем переехала в Волгоград: «Жила три дня на вокзале, ведь в этом городе у меня не было ни родни, ни знакомых. Увидела объявление о наборе в водителей троллейбусов. Плюс ко всему давали комнату в общежитии, так что сразу записалась на курсы». 

Через несколько лет Надежда, уже в Свердловске, освоила очередную вполне мужскую профессию — слесаря на автобазе. Затем стала крановщицей. Профессия ей нравилась — высота, поднебесный простор, чуть ли весь город под ногами. Проработала 10 лет, но пришлось уйти — разболелась рука, а операцию делать не захотела. Впрочем, и сегодня, два десятка лет спустя, рука работает, и даже не хуже, чем раньше. 

Сразу после выхода на пенсию Надежда Сергеева, не привыкшая сидеть без дела, устроилась на работу дворником. Ей не нравился двор, невзрачная придомовая территория — решила украсить. «Я собираю пластик, сама делаю украшения для нашего двора, провожу мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек, кукол, цветов из пластика, чтобы впустую люди его не выбрасывали, не захламляли природу и наш город мусором». Вскоре Надежда Николаевна распространила свою активность еще шире, и теперь практически каждый двор Восточного округа Тюмени, от улицы Широтной до улицы 30 лет Победы, декорирован руками нашей героини.

Сады у дома моего

Почему для нее так важно помогать пожилым людям? 

«Внуки выросли — вдруг оказалось, что у меня уйма свободного времени, дачные хлопоты совершенно не манили, и не сгорело желание оказывать посильную помощь одиноким старикам. Ведь если делаешь это искренне, по зову души — помогать совсем нетрудно!»

В этом году в Тюмени подсчитали общее число активных волонтеров — их оказалось почти 6 тысяч человек. Солидная цифра для города. «Волонтеры есть, но тех, кто посвящает этому свою жизнь, а не работают для галочки, не так уж много, — грустно говорит Надежда Николаевна. — Я не гоняюсь за признанием со стороны власти, газет и телевидения — просто делаю свое дело».

На пенсию она вышла 12 лет назад — и тут уж развернулась в полную силу. Активно включилась в общественную работу, с другими активистами-пенсионерами организовывала субботники по уборке придомовых территорий, парков и скверов в городе. «За эти годы получила от городских властей и общественных организаций семь десятков грамот. Чем я только не занимаюсь!».

Неугомонная пенсионерка много лет была старшей по многоквартирному дому и немало добилась на этой хлопотной должности — например, установки пандуса для пенсионеров-инвалидов, которых в доме больше 20. Благоустроила и буквально преобразила придомовую территорию (часто — собственными руками), разбила клумбы, сажала деревья, добилась ремонта разбитых асфальтовых дорожек, установки новых окон в подъездах. Так что двор и лично Надежда Сергеева неоднократно занимали первое место в округе в ежегодном конкурсе «Сады у дома твоего». 

Дать людям побольше оптимизма

В Тюмени действует проект «Областная школа волонтерского мастерства «Года, несущие радость», который обучает волонтеров оказывать первую помощь пожилым людям, как правильно пользоваться интернет-услугами, защититься от разномастных мошенников, отстаивать свои права в официальных инстанциях. Надежда Николаевна — его активный участник.

Благодаря этому проекту она узнала об «Областном геронтологическом центре», который приглашает неравнодушных людей для помощи одиноким, для поддержки их инициатив, оптимизма и активной жизненной позиции. Мероприятия центра, касающиеся активного долголетия, проводятся при помощи благотворителей, волонтеров и, конечно, самих неравнодушных пенсионеров. Благодаря Надежде Николаевне горожане старшего возраста имеют все возможности поддерживать в порядке свое здоровье: занимаются скандинавской ходьбой, катаются на горных лыжах, квадроциклах, участвуют в соревнованиях по картингу. 

Надежда Сергеева в центре ведет сразу несколько мастер-классов: «Выхожу из дома в 8 утра и возвращаюсь поздно вечером. Дел невпроворот: навестить подопечных бабушек в интернате, принести им необходимые лекарства, свежие газеты, позаниматься лечебной гимнастикой, да и просто попить чаю, попеть песни!» 

О соседке, Галине Васильевне Кулаковой, которой 91 год Надежда Николаевна рассказывает: «Ее день рождения в июне отметили торжественно. Я надела русский народный костюм, очень красивый — в нем и поздравляла именинницу. Помогаю ей уже 18  лет. И удивляюсь оптимизму этого человека, матери пятерых детей, почетному донору, ветерану труда — неунывающему человеку». Галина Васильевна говорит, что не может представить свою жизнь без Надежды: «Она мне помогает во всем — красит потолок, стирает шторы, вкручивает лампочки, платит за меня «коммуналку». Добилась того, чтобы для меня сделали удобные перила при входе в дом». 

О собственных болячках задумываться некогда

А вообще при общении с Надеждой Сергеевой кажется, что ей тесно в одном городе. Она активно принимает участие в акциях, объединяющих волонтеров со всей России: участвует в форумах Москвы и Санкт-Петербурга «Послы жизни в каждый дом» и Всероссийском форуме добровольцев. Теребит городскую управу, чтобы поставили детскую площадку, пишет обращения к депутатам, участвует в молодежных фестивалях «Жара», «Синергия», в велопробеге в Тюмени.

Ее девиз и образ жизни — «Годы идут, но душа не стареет». Собственным примером Надежда Николаевна и показывает, и доказывает окружающим, что можно и нужно сохранять активность, инициативу и на пенсии. Тем более что вокруг столько нуждающихся в помощи людей. 

«В школе волонтерского мастерства нас обучают психологическим приемам, искусству общения и работы с пожилыми людьми. Вместе с психологами мы организуем праздники и торжественные мероприятия так, чтобы наши подопечные чувствовали себя комфортно, понимали, что они не забыты и не брошены. Кроме меня обучение прошли еще 6 тысяч человек, но я горжусь, что удостоверение социального волонтера на право работать с пожилыми у меня — под номером два». 

Надежда Сергеева признается, что ее мироощущение удивительным образом изменилось: «Я живу, не задумываясь о болячках, о собственном возрасте, о головных болях, о жизненных неустройствах. Главное — бабушкам своим я очень нужна, они хоть и ворчат по поводу и без повода, а сами все равно не могут обходиться без меня. Каждый день слышу: «Надежда, помоги!» Сходить в аптеку, нанести на больную поясницу мазь, сделать зарядку вместе, разобраться в коммунальных платежках, помочь ветерану войны получить заслуженные льготы. Разве можно отказать?! Пока я живу, должна приносить посильную пользу людям». 

Вдобавок ко всему каждый вторник Надежда Николаевна выходит на городские улицы с повязкой народного дружинника на рукаве: «Конечно, преступников мы, дружинники, не задерживаем — не имеем таких полномочий. Но за порядком-то проследить можем! Вот и следим». 

Поделиться в соцсетях:
Возможно, вас также заинтересует:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: