Чтобы выйти на заслуженный отдых и начать получать пенсию, недостаточно достичь необходимого по закону возраста. Нужно ещё и накопить определённый пенсионный стаж. Как его рассчитать, разобрался «Активный возраст».
Что такое пенсионный стаж?
Пенсионный стаж (в официальных документах он называется страховым стажем) — это количество лет, которые человек отработал за всю свою жизнь, а работодатель при этом выплачивал за него страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР). Чем больше стаж, тем больше будет страховая пенсия.
При этом у стажа есть минимальный порог — если вы проработали меньше него, то при расчёте пенсии выплаты будут минимальными. В ближайшие годы этот минимум будет постепенно увеличиваться. Согласно закону «О страховых пенсиях», если в 2020 году отработать нужно только 11 лет, то к 2024 году минимальный стаж достигнет 15 лет (но больше расти не будет).
Если вы уже достигли пенсионного возраста, но не накопили минимальный трудовой стаж, выплаты по страховой пенсии назначены не будут. Придётся ждать до назначения социальной пенсии. По закону она назначается 70-летним мужчинам и 65-летним женщинам уже вне зависимости от их стажа.
В общем пенсионном стаже учитываются не только годы работы, но и периоды другой деятельности. В частности, это военная служба, время на больничном, период нахождения на учёте в Центре занятости в качестве безработного, отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, время ухода за пожилым родственником старше 80 лет, а также инвалидами I группы или детьми-инвалидами.
В законе прописаны и иные ситуации, в которых неработающий гражданин может претендовать на накопление пенсионного стажа, но они меньше распространены, чем перечисленные выше. Например, если супруги военных не могут найти работу по специальности в месте службы мужа или жены или когда супруги дипломатов не могут работать за границей.
Как стаж может помочь раньше уйти на пенсию?
На получение страховой пенсии можно претендовать, если вы накопили минимальное количество стажа и достигли при этом пенсионного возраста. До 2028 года в России действует переходный период, связанный с пенсионной реформой. Возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться. Например, в 2021 году он составит 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин. В 2028 году и позже женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65.
Но есть сферы, работники которых могут выйти на пенсию раньше и не ждать наступления пенсионного возраста. К этим категориям относятся:
- педагоги в детских учреждениях — им нужно проработать 25 лет;
- медицинские работники — 25/30 лет (в селе/в городе);
- военнослужащие — 25 лет;
- работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах — 15 лет;
- лётный состав гражданской авиации — 20/25 лет (женщины/мужчины).
Для всех остальных стаж тоже даёт возможность выйти на пенсию на несколько лет раньше: мужчинам нужно отработать 42 года, а женщинам — 38 лет.
Как узнать свой пенсионный стаж по СНИЛС?
Информация о рабочем стаже каждого гражданина, с доходов которого хотя бы раз отчисляли страховые взносы, сохраняется на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде. Точно узнать, какой стаж учтён в ПФР, можно двумя способами. Первый — посетив лично местное отделение Пенсионного фонда, с собой необходимо взять карточку СНИЛС и трудовую книжку. Второй — дистанционно, через интернет, в личном кабинете на официальном сайте ПФР. Зайти в него можно с помощью учётной записи на портале «Госуслуги».
Также можно заказать справку на «Госуслугах» (она называется «Справка (выписка) о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица»). В документе будут перечислены всё учтённые периоды работы. Обязательно нужно проверить, все ли сведения в нём указаны, как в трудовой.
Именно трудовая книжка является главным документом, по которому судят о продолжительности профессиональной деятельности. Но случается, что не все имеющиеся в ней записи попали в систему обязательного пенсионного страхования. Как показывает практика, больше всего проблем возникает с учётом советского и раннего постсоветского трудового стажа.
Если чего-то не хватает, нужно уточнять уже лично в Пенсионном фонде, каким образом внести запись. Для этого также можно воспользоваться формой на сайте «Госуслуги». Возможно, потребуется подтверждать место работы документами или показаниями свидетелей. Чтобы, например, внести данные о стаже в период ухода за ребёнком до полутора лет, достаточно принести в ПФР свидетельства о рождении детей.
Как мы уже говорили, чем больше трудовой стаж, тем выше будет пенсия. Поэтому проверяйте, узнавайте и добивайтесь включения в него всех лет, которые вы посвятили работе.