До 2025 года жизнь тюменских сельчан изменится основательно. Согласно масштабной региональной программе комплексного развития села, только в 2020 году на улучшение жизни в деревнях и селах из областного бюджета выделят примерно 92 миллиона рублей.
Однако и до этого момента жизнь в тюменской глубинке не стояла на месте. Мы составили ТОП-10 событий, повлиявших на качество жизни сельчан в ушедшем году.
Картинка цифрой
15 апреля 2019 года в 11 часов 40 минут в Тюменской области было полностью отключено аналоговое вещание. На смену устаревшим технологиям пришло цифровое телевидение. Вещание на территории региона стали осуществлять 28 станций, которые транслируют 20 теле- и 3 радиоканала в отличном качестве.
Однако четкая картинка пришли не во все дома. Жители некоторых сел и деревень оказались вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ. На помощь пришла компания МТС, которая в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» предоставила возможность получать качественную картинку 23-х каналов, причем без абонентской платы. Единственное, что приобретают жители – комплект оборудования, к слову, равноценный цифровому тюнеру.
Санавиация
Развитие в регионе санавиации стало не только событием, но и надеждой на спасение жизни для жителей отдаленных деревень. Дежурство и вылеты вертолета проходят в режиме 24/7. Только за одиннадцать месяцев 2019 года медиками было эвакуировано 1 413 пациентов, из них 256 человек – авиационным транспортом.
Цифровой ФАП
Спасает жизни не только авиация. В 2019 году в Тюменской области стартовала поэтапная реализация проекта по созданию цифрового ФАПа. В результате на конец года в пилотируемом варианте уже 37 фельдшерско-акушерских пунктов оснащено диагностическим оборудованием с автоматической передачей данных. Цифровизация в медицине помогает жителям отдаленных районов получать качественную и, что важно, своевременную помощь.
Связь для каждого
Жителям 63 сел и деревень открыли доступ к связи и Интернету. Возможным это стало благодаря строительству сети мобильной связи МТС в 20 районах региона. В большинстве из охваченных населенных пунктов, население не превышает и пятисот человек. К примеру, в деревне Юртобор Ярковского района проживает всего 132 человека, а в Русских Медянках Тобольского района – не более 60. Тем не менее, все они получили доступ к цифровым сервисам: со смартфона записываться к врачу, получать онлайн госуслуги, а также общаться с близкими при помощи видеозвонков и мессенджеров.
Все в кино
К жителям Упоровского района пришло большое кино. Здесь 28 декабря в центре культуры и досуга открылся первый в Тюменской области муниципальный кинотеатр. На оснащение кинозала из федерального бюджета, в рамках реализации нацпроекта «Культура», было выделено пять миллионов рублей.
Храм культуры
В селах Борки и Богандинское открылись модульные сельские клубы с концертным залом на 100 мест, библиотекой, залами для репетиций и гримерками. А в центре поселка Винзили появился Дворец культуры «Вернисаж» со зрительным залом на 500 мест. В преддверии нового года для жителей села Стрехнино Ишимского района после капитального ремонта вновь открыл двери Дворец культуры. Сельский клуб заработал и в деревне Криводановой.
Новые производства – вакантные места
На территории индустриального парка «Боровский» было запущено четыре производства. Найти работу с достойной оплатой труда смогли сотни жителей Тюменского района. Производством начал заполняться и парк «Богандинский», площадью примерно 270 гектаров. Производство здесь могут разместить более 30 резидентов, которые получат значительные преференции от областного правительства.
Поддержали рублем
Нельзя не вспомнить и о фермерах. 22 сельских предпринимателя получили до четырех миллионов рублей на запуск и развитие фермерских хозяйств. Четыре сельхозкооператива получили средства на возмещение части затрат на заготовку продукции. Среди самых активных муниципалитетов – Ишимский, Омутинский, Сладковский, Казанский, Исетский и Ярковский районы.
Лучшее – детям
Марафон по строительству и капремонту детских садов начался в деревне Есауловой Чикчинского МО. Там в феврале открылся детский сад на 50 мест. После этого новые учреждения появились в Боровском, Исетском, Яре. А в Перевалово и Каменке открыли дополнительные группы для детей с двух до трех лет.