Вопросы обучения и трудоустройства людей предпенсионного возраста стали главной темой круглого стола, на который собрались представители Общественной палаты Тюменской области, областного департамента труда и занятости населения и работодатели.
Государство учит
Тема занятости граждан, которым исполнилось 55 лет, не теряет актуальности. Факт повышения пенсионного возраста до сих пор держит общество в напряжении, несмотря на некоторые позитивные изменения в законодательстве и уже действующие меры государственной поддержи.
Большая работа по организации профессионального обучения и дополнительного образования ведется по нацпроекту «Демография». Региональная программа разработана в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и запущена с начала года. Её участниками могут стать сотрудники организаций, направленные работодателями, а также те, кто самостоятельно обратился в центр занятости населения по месту проживания.
Как рассказала Ирина Ведрова, начальник управления занятости областного департамента труда и занятости населения, на сегодняшний день на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 575 граждан предпенсионного возраста. Из них 310 человек завершили курсы по направлениям: бухгалтерский учет и налогообложение; 1С Бухгалтерия, 1С Предприятие, Гранд-Смета; управление персоналом и кадровое делопроизводство; охрана труда и техносферная безопасность. Ещё 265 продолжают совершенствоваться в сферах теплоэнергетики, стоматологической ортопедии, бережливого производства и других. На обучение каждого человека предусмотрено 65700 рублей из средств областного бюджета.
После обучения в лицензированных образовательных организациях слушатели сдают экзамены и получают удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
По статистике государственных ведомств, более 70 процентов тех, кто прошел переобучение, находят работу. «Государственная машина безукоризненно справляется с поставленной задачей и обучает людей старшего возраста. Однако никак не гарантирует человеку рабочее место», — обращают внимание общественники. Поэтому обучение и трудоустройство таких граждан — непаханое поле для работы некоммерческих организаций и социальных предпринимателей.
На сегодняшний день на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 575 граждан предпенсионного возраста.
Параллельная вселенная
Областной научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности предлагает людям предпенсионного возраста обучение не только по программам охраны труда, но и «Развитие наставничества в организации», «Финансовая грамотность», «Продажи как искусство».
Одно из направлений работы Гражданской академии Общественной палаты Тюменской области — школа трудоустройства, где людям с опытом работы объясняют, к примеру, как правильно написать резюме и выгодно представить себя работодателю.
— Давайте не будем обманываться: старшее поколение никогда не сможет конкурировать с молодым, — заметила Светлана Ярославова, председатель областного общественного движения «Демография поколений», член Общественной палаты Российской Федерации. — Зрелых людей необходимо адаптировать к трудовым отношениям в новых экономических условиях. На это рассчитан наш проект «Серебряные трудолюбы».
— «Трудолюбы» — люди предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Но в то же время это не просто серебряная — это золотая жила! Сегодня эти работники недооценены как профессионалы. Мы стараемся помочь найти свое место на рынке труда тем, кто попал в некоторую социальную депрессию, — разъяснила Светлана Борисовна и добавила, что лично она ничего страшного в пенсионной реформе не видит:
— Сегодня точка старости передвинулась ближе к 100 годам. И 55 лет — это золотой средний возраст, в котором человек вполне работоспособен, имеет опыт, квалификацию, желание трудиться и быть оцененным. С моей точки зрения как футуролога, понятие пенсии вообще требует кардинального пересмотра. Человек может быть активен в трудовой деятельности до конца своих дней. Даже если он становится малоподвижным и теряет какие-то физиологические качества, всё равно найдется тот вид деятельности, который может приносить ему и пользу, и заработок, и вдохновение…
— Молодежь сегодня «рвёт подметки» для того, чтобы стать конкурентоспособными, обеспечить материальную базу для жизни, разрешить себе родить детей. Дети сегодня — это дорогое удовольствие. Такого уровня социальной незащищенности, как для молодых, так и для пожилых, раньше не было, — обратила внимание Светлана Ярославова. — Людям с опытом нет смысла конкурировать с молодыми, обладающими прозападными компетенциями, которые ценятся сейчас на рынке труда современной рыночной экономики. Поэтому я говорю о создании «параллельной вселенной» для «серебряных трудолюбов». Рынок труда для них на самом деле огромен. И есть вакансии, о которых центр занятости даже понятия не имеет. У населения есть потребность и в гувернантках, и в людях рабочих профессий — плотниках, электриках, сторожах, строителях. Нужны наемные работники для фермерских хозяйств. У пенсионеров — колоссальный резерв в сфере самозанятости. Просто надо выйти из узкого коридора прежней профессии и подумать о фитодизайне, изготовлении поделок, выпечке тортов, шитье на дому…
Светлана Ярославова как социолог убеждена, что очень скоро случится нечто, чего никто не ожидает: рынок труда затрясет от нехватки квалифицированных кадров. Молодые люди, быстрые и компетентные в цифровых технологиях, не знают, что такое настоящая работа. Дядя Вася электрик или сантехник будет на вес золота. Работодатель станет сам искать умелые кадры. Светлана Борисовна видит перспективу в развитии специализированного портала с вакансиями в интернете и создании отдельной биржи труда для «серебряных трудолюбов».