55-летний электрик из Тюмени делает мебель для кукол

Главная   →   Новости   →   55-летний электрик из Тюмени делает мебель для кукол

Тюменец Сергей Золотарев на пенсии не скучает, а зарабатывает. Он делает мебель для Барби и продает ее по всему миру. Стоят такие игрушки недешево, например, одно кресло может стоить до 75 долларов.

Крошечные шкафы, столики, диваны и кресла, которые делает тюменский электрик, красуются на полках у коллекционеров и детей из Франции, Бразилии, Германии, Филиппин и России. Необычным бизнесом Сергей Золотарев занимается всего чуть больше года, но за это время он уже успел понять, что производство мебели для кукол — самое прибыльное занятие из всех, за которые он брался.

В прошлом, 10–15 лет назад, Сергей Золотарев увлекался резьбой по дереву. Из этого материала он мог сделать всё, что душе угодно, но со временем увлечение сошло на нет. Он много лет проработал в Рощино радиотехником, а потом электриком. Сейчас Сергей  больше времени проводит дома и мастерит разные украшения для домика знаменитой куклы Барби. 

Прошлой весной подруга, коллекционирующая кукол, попросила сделать ей из дерева маленькое кресло. А после рассказала, что такая мебель сейчас пользуется большой популярностью и что на этом можно неплохо заработать. Тюменец решил рискнуть и попробовать сделать кресло принцессы. Он нашел чертежи в интернете, достал откуда-то старую коробку из-под телевизора и начал творить. Первое кресло, как он сам признался, получилось некрасивым. Но с каждой новой попыткой результат был лучше и лучше.

— Изделия, которые получились неплохими, я сфотографировал и выложил в социальные сети. Потом вступил в сообщество кукольщиков. Так посыпались заказы. С созданием страницы в Instagram мои работы увидели в других странах. Так у меня появились клиенты из Франции, Германии, Израиля и других стран, — рассказал Сергей Золотарев.

Мужчина черпает вдохновение в интернет-магазинах и настоящих мебельных салонах. Он запоминает или фотографирует понравившуюся модель, а после отправляется в магазин, закупает там всё необходимое и пытается сделать нечто похожее. Главное тут, признается Сергей, — уменьшить мебель до кукольных размеров, а это примерно в шесть раз.

На изготовление одного кресла уходит около недели. Но ради большого заказа тюменец готов и поторопиться. 

По словам Сергея Золотарева, мебель лучше продается, если на нее посадить кукол. Поэтому он стал общаться с коллекционерами и предлагать выменивать редких Барби на любое изделие. Так в его доме появились семь игрушечных моделей и новые проблемы.

— Оказалось, что кукол нужно постоянно переодевать, иначе образ приедается, клиент не смотрит на фотографию, не рассматривает ее и, соответственно, не замечает мою мебель. Вот поэтому тоже договариваюсь с мастерами, заказываю у них стильную одежду, — рассказывает Сергей Золотарев.

За год с небольшим мужчина продал больше сотни экземпляров разной мебели. Одна из любимейших моделей у его клиентов — это ретромебель. Да он и сам не прочь ее делать.

Большинство покупателей — это коллекционеры. Родители, чьи дети мечтают обставить домик для своей Барби, намного реже обращаются к мастеру. А однажды ему написала девушка с просьбой сделать для ее кукольного трехэтажного домика стильную мебель. Вскоре тюменец влюбился в эту клиентку и даже женился на ней.  Кажется, в куклы играть можно не только, когда тебе 10 лет, но и когда тебе за 50… 

Поделится в соцсетях:
Возможно, вас также заинтересует:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: